Erbse
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TCM - Heilwirkung nach der Chinesischen Diätetik
Temperatur: | neutral | |
Geschmacksrichtung: | süß | |
Organbezug: | Milz, Magen | |
Wirkung: | Mitte harmonisierend, Qi absenkend, Nässe ausleitend, diuretisch, entgiftend (frische Erbsen) | |
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Anwendung: |
Erschöpfung, Kraftlosigkeit, Energiemangel bis hin zu Durchfall aufgrund Milz und Magen-Leere Gegenläufiges Qi regulieren (Aufstoßen, Übelkeit, Schluckauf, Verdauungsstörungen) Wasseransammlung und Ödeme beseitigen, verminderter Harnausscheidung Durst, Unruhe, Diabetes aufgrund von Magen-Yin-Leere Stockender Milchfluss bei Stillenden in Gang setzen
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Vorsicht:
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Getrocknete Erbsen sind in gekochtem bzw. gebratenen Zustand schwer verdaulich und führen leicht zu Verdauungsproblemen und Blähungen. |
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Anmerkung
Die stärkende Wirkung von Erbsen steht an zweiter Stelle hinter der von gelben Sojabohnen; frische Erbsen sind süß und tendieren zur Kälte, deshalb sind sie besonders zur Hervorbringung von Säften und zur Durststillung geeignet.
Weitere traditionelle Anwendungsmöglichkeiten von Erbsen in der 5 Elemente Ernährungsküche erfahren Sie im 5 Elemente Ernährungs- Kochseminar sowie im persönlichem Gespräch in der Qi Gong - Praxis.