Kokosnuss
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TCM - Heilwirkung nach der Chinesischen Diätetik
Temperatur: | neutral | |
Geschmacksrichtung: | süß | |
Organbezug: | Niere, Magen, Blase (unspezifisch) | |
Wirkung: |
Fleisch: Die Mitte stützen, Wind vertreibend, antiparasitisch Milch: Sommer-Hitze kühlen, Säfte erzeugen, Durst stillen, diuretisch, abschwellend |
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Fleisch:
Anwendung:
Milch: |
Mangelernährung von Kindern aufgrund von Darmparasiten (vor allem bei Fasciolopsis oder Zestodenbefall) oder chronische Verdauungsblockaden bei Kindern unter fünf Jahren (jeweils morgens ein Stück Kokosnussfleisch auf nüchternen Magen verzehren, oder auch zuvor etwas Kokosmilch trinken und dann das Fruchtfleisch verzehren.
Durst, Trockenheit des Mundes, Unruhe, Diabetes aufgrund Magen-Yin-Leere durch Hitze oder Sommer-Hitze. Ödeme und Gedunsenheit, Miktionsstörungen |
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Vorsicht: |
Spezifisch |
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Anmerkung:
Verwendet wird das Fruchtfleisch und die Milch der reifen Nuss der Kokospalme, cocos nuciferae L., zur Familie der Palmae gehörend und vor allem in den Südprovinzen Chinas verbreitet. Im Sommer werden die reifen Früchte geerntet, die harte äußere Schale wird gespalten, Saft und Fruchtfleisch frisch verwendet.
Frühe Erwähnung der Kokosnuss finden sich bereits in chinesischen Quellen aus dem 2. Jh. V. Chr. Es ist anzunehmen, dass sie aus Südostasien nach China gelangt ist, Kokosmilch wird heute entweder frisch oder fermentiert genossen. Das Fruchtfleisch wird frisch oder getrocknet verzehrt, oder es wird zu Öl oder Kopra weiterverarbeitet. Das Kokosnussfleisch sowie die daraus gepresste „Milch“ wird aber auch zahlreichen süßen und salzigen Speisen zugegeben.
Weitere traditionelle Anwendungsmöglichkeiten von Kokosnuss in der 5 Elemente Ernährungsküche erfahren Sie im 5 Elemente Ernährungs- Kochseminar sowie im persönlichem Gespräch in der Qi Gong - Praxis.