Pinienkern
-
TCM - Heilwirkung nach der Chinesischen Diätetik
Temperatur: | warm | |
Geschmacksrichtung: | süß | |
Organbezug: | Leber, Lunge, Dickdarm | |
Wirkung: | Blut stützen, Yin erhärten, Lunge befeuchten, Darm befeuchten und glätten, Wind vertreiben | |
|
||
Anwendung: |
Schwindel, Benommenheit sowie Gelenkschmerzen aufgrund Leber-Wind Anämie, Trockene Haut, spröde Haare aufgrund Blut-Leere. Trockener Husten oder Husten mit wenig Schleim bzw. blutigem Auswurf aufgrund Lungen-Yin-Leere Verstopfung |
|
|
||
Vorsicht: |
Bei Nässe oder Schleimblockaden. Durch die befeuchtende und glättende Wirkung der Pinienkerne kann ihr übermäßiger Genuss leicht zu Durchfällen führen |
|
|
Anmerkung:
Pinienkerne galten bei den Daoisten als „Nahrung zur Erlangung der Unsterblichkeit“ und dienten als Ersatz für die üblichen Getreidearten
Weitere traditionelle Anwendungsmöglichkeiten von Pinienkerne in der 5 Elemente Ernährungsküche erfahren Sie im 5 Elemente Ernährungs- Kochseminar sowie im persönlichem Gespräch in der Qi Gong - Praxis.