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Reiswein

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TCM - Heilwirkung nach der Chinesischen Diätetik 

 

Alkoholische Getränke werden in der Diätetik allgemein als giftig eingestuft. Sie sind nur in geringen Mengen und bei genauer Indikation anzuwenden.

 

Temperatur:   warm
Geschmacksrichtung:   scharf, sauer, süß (bitter)   -   (je nach Sorte)
Organbezug:   Leber, Herz, Lunge, Magen
     
Wirkung:   Blut bewegen, Meridiane durchgängig machen, Kälte zerstreuen, Wirkkraft von Arzneien verstärken und leiten
   

 

Anwendung:

 

Latente Schmerzen im Brustbereich mit Knoblauchzwiebeln

Schmerzen in den unteren Extremitäten mit Quitten aufgrund Wind-Kälte

Bauchschmerzen aufgrund Kälte

Schmerzen

   

 

Vorsicht:

 

Bei Hitze, Yin-Leere, Blut-Leere sowie Nässe-Hitze.

Der regelmäßige Alkoholgenuss unterstützt Hitze / Feuer und schmälert das Yin, schädigt den Geist / das Bewusstsein (Shen) und erschöpft das Qi.

 

 

 

 

Darüber hinaus werden alkoholische Getränke in der chinesischen Arzneimitteltherapie zur Verstärkung von Wirkrichtung eingesetzt wie Bewegung des Blutes und Beseitigung von Blockaden, Erwärmung der Inneren Organe und Beseitigung von Kälte, Vertreibung von Wind und Beseitigung von Nässe welche sich hauptsächlich durch Schmerzen äußern sowie generell zur Stärkung.

 In China werden alkoholische Getränke in der Regel in kleinen Mengen und erwärmt getrunken. Im Rahmen der Diätetik werden sie auch als Würzmittel verwendet, z.B. zum Einlegen von Fleisch und Fisch sowie durch fermentierte Weiterverarbeitung.

 

Anmerkung:

Blut bewegende Heilmittel, zu welchen Alkohol dazu gehört, beseitigen niemals die Ursache, sondern nur die Symptome. Da diese Mittel das Qi erschöpft verschlimmern sich zwangsläufig nach einiger Zeit alle daraus resultierende Symptome! 

 

 Weitere traditionelle Anwendungsmöglichkeiten von Reiswein in der 5 Elemente   Ernährungsküche erfahren Sie  im 5 Elemente Ernährungs- Kochseminar sowie im persönlichem Gespräch in der Qi Gong - Praxis.

 

 

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