Salz
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TCM - Heilwirkung nach der Chinesischen Diätetik
Temperatur: | kalt | |
Geschmacksrichtung: | salzig | |
Organbezug: | Magen, Niere, Darm | |
Wirkung: | Hitze und Blut kühlen, entgiftend, Mitte harmonisieren, Niere stützen und das Qi absenkend | |
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Anwendung: |
Hautunreinheiten (Psorias, Exzem, Schuppenflechte, Juckreiz, Insektenbisse . . .) als äußerliche Anwendung Schleim lösen (in Rachen, Stirnhöhle und Nase durch Spülung ; auch entstanden durch Allergene) Augenrötung, Zahnfleischentzündung / Blutung, Halsschmerzen, ... entstanden durch Hitze aufgrund Yin-Leere Verdauungsstillstand und Völlegefühl in der Leibesmitte, Verstopfung, Verhärtungen im Oberbauch und Brustbereich aufgrund Hitze durch Yin-Leere |
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Vorsicht:
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Husten, Wasseransammlung, salzbedingter Bluthochdruck |
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Anmerkung:
Ursprünglich wurde laut dem "Shen Nong's Klassiker der Drogenkunde" Salz als Wurmmittel und zur äußerlichen Anwendung bei Hautaffektionen durch Insektenbisse verwendet.
In der chinesischen Küche wird zum Salzen von Reis oder Gemüse in der Regel kein Salz verwendet, sondern Sojasauce und andere salzhaltige Produkte welche zum konservieren mit Salz fermentiert wurden. Im alten China war Einsalzen eine der wichtigsten Konservierungsmethoden.
Weitere traditionelle Anwendungsmöglichkeiten von Salz in der 5 Elemente Ernährungsküche erfahren Sie im 5 Elemente Ernährungs-/ Kochseminar sowie im persönlichem Gespräch in der Qi Gong - Praxis.