Sesam
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TCM - Heilwirkung nach der Chinesischen Diätetik
Temperatur: | neutral, (weißer Sesam kühl) | |
Geschmacksrichtung: | süß | |
Organbezug: | Leber, Niere, Dickdarm, Dünndarm | |
Wirkung: | Leber und Niere stärken, Qi und Blut stützen, alle Speicherorgane befeuchten | |
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Anwendung: |
Frühes Ergrauen der Haare, Drehschwindel, Tinnitus, Schwäche und Muskelschmerzen in Knien und Lumbalbereich, Kraftlosigkeit von Armen und Beinen aufgrund Leber- und Nieren-Leere Verstopfung, trockener Stuhl, trockener Husten aufgrund Säftemangel Rheuma, Gicht, Arthrose, Arthritis, 'Osteoporose, Schmerzen in den Gelenken . . . Sehschwäche, Schlaflosigkeit, Nervosität, Vergesslichkeit, Erschöpfung . . . |
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Vorsicht: |
Bei Durchfallneigung |
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Anmerkung:
Aufgrund seiner hervorragenden medizinischen Qualitäten, seines hohen Nährwerts und seines guten Geschmacks galt der Sesam schon früh als der „König des Getreides“. Diese Wertschätzung fand ihren Niederschlag darin, dass in den Getreide-Kapiteln früher Pharmakopöen und diätetischer Handbücher Sesam als erstes Mittel aufgeführt wurde. Darüber hinaus wurde Sesam von Daoisten bereits früh als Ersatz für die üblichen Getreidearten geschätzt und als „Nahrung zum Langen Leben“ angesehen.
Weitere traditionelle Anwendungsmöglichkeiten von Sesam in der 5 Elemente Ernährungsküche erfahren Sie im 5 Elemente Ernährungs- Kochseminar sowie im persönlichem Gespräch in der Qi Gong - Praxis.