Eier
(Hühnereier)
-
TCM - Heilwirkung nach der Chinesischen Diätetik
Temperatur:
|
Eiweiß = kühl Eigelb = neutral |
|
Geschmacksrichtung: | süß | |
Organbezug: |
Eiweiß: Lunge Eigelb: Herz, Niere |
|
Wirkung:
|
Yin und Trockenheit befeuchten, Qi und Blut stützen, Herz stärken, Lunge befeuchten, die Mitte harmonisieren, Fetus beruhigend.
Eiweiß: Lunge befeuchten, Schlucken erleichtern, Hitze kühlen, entgiften. Eigelb: Yin und Trockenheit befeuchten, Blut nähren |
|
|
||
Anwendung: |
Verminderter Milchfluss, Drehschwindel, Nachtblindheit, Schlafstörungen, Nervosität, Herzklopfen aufgrund Yin / Blut-Leere Körperliche Schwäche nach schweren Krankheiten Stimmverlust, Halsschmerzen, Heiserkeit, trockener Husten, Erbrechen Nervosität, gerötete Augen, unruhiger Fetus, ausgeprägter Durst nach der Geburt aufgrund Hitze Eiweiß: Halsschmerzen, gerötete Augen, Husten mit gegenläufiges emporsteigendem Qi, Durchfall Äußeren Anwendung bei Verbrennungen und entzündlichen Schwellungen.
Äußern Anwendungen bei Verbrennungen. |
|
|
||
Vorsicht: |
Bei noch nicht bereinigten Äußeren Erkrankungen, da der reichliche Genuss von Hühnereiern Wind in Bewegung bringen und zu Qi- Blockaden führen kann. |
|
|
|
Weitere traditionelle Anwendungsmöglichkeiten von Hühnereier in der 5 Elemente Ernährungsküche erfahren Sie im 5 Elemente Ernährungs- Kochseminar sowie im persönlichem Gespräch in der Qi Gong - Praxis.