TCM
5 Elemente - Ernährungstabelle
Einteilung der Lebensmittel in
Geschmacksrichtung und Temperaturverhalten
Arzneimittel als auch Lebensmittel werden in der TCM nach ihrer energetischen Wirktendenzen auf die Organfunktion klassifiziert. Die nachfolgende Ernährungsliste ist nach der klassischen Chinesischen Diätetik eingeteilt.
Eine einfachere und weitere Möglichkeit besteht darin, die Strukturierung der Arzneimittel nach der unmittelbaren Wahrnehmung des Geschmackes und des Temperaturverhaltens durch zuführen.
Für weitere Fragen lade ich Sie gerne ein zu meiner persönlichen Ernährungsberatung und Kursen.
sauer - Leber - sauer |
||||||
kalt |
kühl | neutral | warm | heiß | ||
sauer
Leber
sauer
|
|
|
|
|
|
sauer
Leber
sauer
|
|
Getreide Couscous
|
Getreide Bulgur |
Getreide Grünkern |
|
||
Gemüse Sprossen Sauerampfer |
Gemüse Sauerkraut Sprossen Essiggurken
|
|
|
|
||
|
Fleisch Ente |
|
Fleisch
|
|
||
|
|
Hülsenfrucht
|
|
|
||
Milchprodukt
|
Milchprodukt Dickmilch Buttermilch Mozarella-Käse Kefir Quark
|
|
|
|
||
|
|
|
Gewürze Petersilie
|
|
||
Früchte Kiwi Rhabarber
|
Früchte Beeren Kirsche |
Früchte
|
Früchte Kumquat
|
|
||
|
Getränke Fruchtsaft Hagenbutten-tee Früchte-tee Melissen-tee
|
Getränke Sekt
|
Getränke Kirschsaft Traubensaft |
|
||
sauer - Leber - sauer |
bitter - Herz - bitter |
||||||
bitter
Herz
bitter |
kalt |
kühl |
neutral |
warm |
heiß |
bitter
Herz
bitter |
|
|
|
|
|
||
|
Getreide Roggen
|
|
|
|
||
|
Gemüse Artischocke Oliven
|
Gemüse
|
|
|
||
|
|
|
|
Fleisch Hammel Lamm Schaf Ziege Grillfleisch
|
||
|
|
|
Milchprodukt Schafskäse Ziegenmilch Ziegenkäse
|
|
||
|
|
|
Gewürze Mohn Rosenpaprika Rosmarin (f)
|
|
||
Getränke Scharfgarben-Tee Bier / Pils |
|
|
Getränke Getreidekaffee
|
Getränke
|
||
bitter - Herz - bitter |
süß / neutral - Milz - süß / neutral |
||||||
süß / neutral
Milz
süß / neutral |
kalt | kühl | neutral | warm | heiß |
süß / neutral
Milz
süß / neutral |
Getreide
|
Getreide |
Getreide |
||||
Gemüse Gurken
|
Gemüse Austernpilz Avocado Blumenkohl Broccoli Champignon Chinakohl Gurke Mangold Paprika Schwarzwurzel Sellerie Zucchini
|
Gemüse Kohl Bohne Möhre Kartoffel Rüben
|
Gemüse Kürbis Süßkartoffel
|
|||
|
|
Fleisch Kalb Rind Schwein
|
|
|||
Hülsenfrucht
|
||||||
Nüsse Cashewnuss
|
Nüsse Erdnuss Haselnuss
|
Nüsse Pistazien |
||||
Milchprodukt |
Sojaprodukt
|
Milchprodukt
|
Milchprodukt
|
|||
Gewürze
|
Gewürze Estragon
|
|
Gewürze
|
Gewürze |
||
Früchte Mango Wassermelone
|
Früchte Apfel, süß Honigmelone
|
Früchte Dattel Pflaume
|
Früchte Pfirsich Süßkirsche
|
|
||
|
Getränke Apfelsaft Gemüsesaft
|
Getränke Malzbier Süßholztee Traubensaft |
Getränke
|
Getränke |
||
|
Speiseöle Olivenöl Sonnenblumenöl Weizenkeimöl
|
Speiseöle
|
Speiseöl
|
|
||
|
|
Süßungsmittel (alle Sirupsorten)
|
Süßungsmittel Marzipan
|
|
||
|
||||||
süß / neutral - Milz - süß / neutral |
scharf - Lunge - scharf |
||||||
|
kalt |
kühl |
neutral |
warm |
heiß |
|
scharf
Lunge
scharf |
|
|
|
|||
Getreide Hafer
|
scharf
Lunge
scharf
|
|||||
Gemüse Kohlrabi
|
Gemüse Lauch Meerrettich
|
|||||
Fleisch Gans Pute Truthan |
Fleisch Fasan Hirsch Reh Wildschwein
|
|||||
|
Milchprodukt Harzer Käse Münster Käse Schimmelkäse
|
|||||
Gewürz Basilikum Cumin Dill Kümmel Liebstöckel Lorbeer Rosmarin (g) Schnittlauch
|
||||||
Gewürze Kresse |
|
Gewürze Cayennepfeffer Curry Muskat Pfeffer Piment Tabasco
|
||||
|
Getränke Pfefferminztee |
Getränke Sherry |
Getränke Yogitee |
|||
scharf - Lunge - scharf |
salzig - Niere - salzig | |||||||
kalt | kühl | neutral | warm | heiß | |||
salzig
Niere
salzig |
|
Getreide Wildreis |
Getreide |
salzig
Niere
salzig |
|||
Gemüse Aga Aga
|
|
|
|
||||
Hülsenfrucht
|
|
Hülsenfrucht Mungbohne gelbe/schwarze Sojabohne Kichererbse |
Hülsenfrucht Linse Rote Sojabohne Saubohne |
||||
Fisch Kaviar Krabbe Krebs
|
|
Fisch Auster Tintenfisch |
|
Fisch Aal Barsch Forelle Garnele Hummer Kabeljau Lachs Scholle Languste Miesmuschel Shrimps Sardelle Thunfisch
|
|||
Gewürze |
|||||||
Getränke Mineralwasser
|
|||||||
salzig - Niere - salzig |