Ihre Browserversion ist veraltet. Wir empfehlen, Ihren Browser auf die neueste Version zu aktualisieren.

 

Eier

(Hühnereier)
-
TCM - Heilwirkung nach der Chinesischen Diätetik

  

 

Temperatur:

 

 

Eiweiß = kühl

Eigelb  = neutral

Geschmacksrichtung:   süß
Organbezug:  

Eiweiß: Lunge

Eigelb:  Herz, Niere

     

Wirkung:

 

 

Yin und Trockenheit befeuchten, Qi und Blut stützen, Herz stärken, Lunge befeuchten, die Mitte harmonisieren, Fetus beruhigend.

 

Eiweiß: Lunge befeuchten, Schlucken erleichtern, Hitze kühlen, entgiften.

Eigelb: Yin und Trockenheit befeuchten, Blut nähren

   

 

Anwendung:

 

Verminderter Milchfluss, Drehschwindel, Nachtblindheit, Schlafstörungen, Nervosität, Herzklopfen aufgrund Yin / Blut-Leere

Körperliche Schwäche nach schweren Krankheiten

Stimmverlust, Halsschmerzen, Heiserkeit, trockener Husten, Erbrechen

Nervosität, gerötete Augen, unruhiger Fetus, ausgeprägter Durst nach der Geburt aufgrund Hitze

Eiweiß: Halsschmerzen, gerötete Augen, Husten mit gegenläufiges emporsteigendem Qi, Durchfall

Äußeren Anwendung bei Verbrennungen und entzündlichen Schwellungen.


Eigelb: Nervosität und Schlafstörungen, mit Krämpfen einhergehende Hitze-Erkrankung, blutiger Auswurf aufgrund einer Erschöpfungssymptomatik, Erbrechen, Diarrhöe und Dysenterie, Gebärmutterblutungen sowie Verdauungsstörungen bei kleinen Kindern;

Äußern Anwendungen bei Verbrennungen.

   

 

Vorsicht:

 

Bei noch nicht bereinigten Äußeren Erkrankungen, da der reichliche Genuss von Hühnereiern Wind in Bewegung bringen und zu Qi- Blockaden führen kann.

 

 

 

 

 Weitere traditionelle Anwendungsmöglichkeiten von Hühnereier in der 5 Elemente   Ernährungsküche erfahren Sie  im 5 Elemente Ernährungs- Kochseminar sowie im persönlichem Gespräch in der Qi Gong - Praxis.

Cookie-Regelung

Diese Website verwendet Cookies, zum Speichern von Informationen auf Ihrem Computer.

Stimmen Sie dem zu?