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Marone 
(Kastanie)
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TCM - Heilwirkung nach der Chinesischen Diätetik 

     

Temperatur:   warm
Geschmacksrichtung:   süß
Organbezug:   Milz, Magen, Niere
     
Wirkung:  

Niere stützen, Muskeln und Sehnen kräftigen, Milz und Magen stützen, Blut bewegen, Blutungen stillen

   

 

Anwendung:

 

Kraftlosigkeit der Hüften und der Knien, Beinschwäche (im Alter oder auch bei kleinen Kindern und dadurch bedingtem verspäteten Laufenlernen) 

Durchfall, Aufstossen aufgrund Milz- / Magen-Leere oder Nieren-/Milz-Yang-Leere.

Blutungen verschiedenster Art: blutigem Auswurf, Nasenbluten, blutigem Stuhl

Äußere Verletzungen, Schwellungen und eingestautes Blut (frisch) verzehren

Zur äußeren Anwendung auf Wunden werden Kastanien im Mörser zerrieben und auf die betroffene Stelle aufgetragen.

   

 

Vorsicht:

 

In frischem Zustand sind Kastanien nicht leicht zu verdauen; auch in gegartem Zustand kann übermäßiger Genuss zu Blockaden des Qi und zu Völle- und Spannungsgefühlen im Abdomen führen.

 Zubereitung:

 

 Roh, kochen, rösten, kandieren, pürieren

 

Anmerkung:

Zur Bewegung des Blutes werden Kastanien im allgemeinen frisch verzehrt. Gegen Durchfall sollte man sie jedoch gegart zu sich nehmen.

 

Außer ihrer frischen oder getrockneten Verwendung, werden Kastanien auch in Sirup eingelegt, als kleiner Imbiss gekocht oder geröstet und zur Herstellung zahlreicher Süßspeisen und als Zutat zu salzigen Gerichten verwendet (vor allem n Verbindung mit Huhn, Ente und Fleisch). Sie werden auch zu Pulver zerrieben und zu Kuchen oder dünnflüssigem Brei verarbeitet.

 

 

 

Kombinationen für Lebensmittel

die sich verstehen

 

Geschmacklich passend zu folgenden Nahrungsmittel:

Ahornsirup, APFEL (FRUCHT, SAFT, WEIN), Armagnac, Backpflaumen, Birnen, Brandy, Butter (ungesalzen), Cognac, Crème fraîche, Desserts, Eintöpfe, Ente, Feigen, Fenchel, Fenchelsamen, Fleisch, FOND, HUHN, Füllung (z. B. für Geflügel), Geflügel (z. B. Huhn, Truthahn), Himbeeren, Honig (besonders Kastanien), Huhn (Beilage), Ingwer, Italienische Küche, Kaffee, Karamell Kardamom, Linsen, Lorbeerblatt, Mascarpone, Muskatnuss, Nelken, Olivenöl, Orange, Pasta, Pfeffer (schwarz, weiß), Pflaumen, Pilze, Steinpilze, RAHM (SAHNE)MILCH, Ricotta, Risotto, Rohschinken, Rosenkohl, Rosinen, Rum, Salbei, Salz, Meersalz, Saucen, Schalotten, Schinken, Schokolade (besonders dunkel oder weiß) Schweinefleisch (Beilage), Sellerie, Sellerieknolle, Selleriesamen,Sherry, Speck, Süßkartoffeln, Thymian, Vanille, Wein (besonders süßer), Marsala oder Sherry, Wild (Beilage), Würste, Zimt, Zitrone, Saft, Zucker (braun, weiß), Zwiebeln

 

Geschmacklich unpassend und deshalb zu meiden mit folgenden Nahrungsmittel:

Beeren

  

Zauberhafte Geschmackskombinationen (Erfahrungswerte)

Kastanien + Apfel + Rahm (Sahne)

Kastanien + Speck + Fenchel

Kastanien + Crème fraîche + Zucker

Kastanien +  Orange + Birne

 

  

Weitere traditionelle Anwendungsmöglichkeiten von Knoblauch in der 5 Elemente   Ernährungsküche erfahren Sie  im 5 Elemente Ernährungs- Kochseminar sowie im persönlichem Gespräch in der Qi Gong - Praxis.

 

 

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