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Nelke

(Gewürznelke)

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TCM - Heilwirkung nach der Chinesischen Diätetik

  

Gewürznelken als Medizin in der TCM und deren medizinische Wirkung

 

Temperatur:   heiß
Geschmacksrichtung:   scharf

Organbezug:

 

Milz, Magen, Niere

     
Wirkung:   Mitte wärmen, Magen-Qi abwärts führen, Schluckauf beenden, Nieren-Yang stärken und wärmen, Parasiten vertreiben
   

 

Anwendung:

 

Kälte der Mitte: Abdominelle Kälte - Schmerzen, Durchfall, Übelkeit (15 g Gewürznelken und 9 g Zimt pulverisiert und auf zehn Male verteilt, täglich dreimal, einnehmen.

Aufsteigende Kontravektionen: Aufstoßen oder Schluckauf, Regurgitation, Mundgeruch (jeweils 1 g Nelken und 1 g Calyx Kaki pulverisiert und auf einmal mit abgekochtem Wasser einnehmen.

Nieren-Yang-Leere: Impotenz, Ausfluss, Schmerzen in der Lumbalregion und den Knien etc.

   

 

Vorsicht:

 

Bei Hitze oder Innerer Hitze aufgrund von Yin-Leere.

 

 Anmerkung:

Gewürznelken wurden in China erstmals im 3. Jh. v. Chr. als Mittel gegen Mundgeruch für Höflinge erwähnt. In der chinesischen Küche werden Nelken heute als Würzmittel für zahlreiche Gerichte verwendet und in pulverisierter Form verschiedenen Gewürzmischungen zugesetzt; vor allem sind sie ein integraler Bestandteil des „Fünf-Dufte-Pulvers", das eine der wichtigsten Würzmischung der chinesischen Küche darstellt; seine Bestandteile sind Gewürznelken, Anis, schwarzer Pfeffer, Zimt und Fenchelsamen.

 

Lebensmittel die sich mit Gewürznelken verstehen

 

Geschmacklich passend zu folgenden Lebensmittel: 

 Apfel, (Frucht, Saft, Wein), Backware, Biryani (malaysisches Reisgericht), Chilischoten, Chinesische Küche, Currys, Desserts, Eintopf, Ente, Fenchelsamen, Fleisch, Fond (besonders Rind), Früchte (besonders gekocht), Füllungen, Garam Masala (unverzichtbare Zutat), Gemüse (süß), Getränke, Gewürzkuchen, Honig, Huhn,  Ingwer, Kardamom, Karotten, Kekse, Ketchup, Knoblauch, Kohl, (besonders rot), Koriander, Kreuzkümmel, Kumquats, Kürbis, Kurkuma, Lamm, Lorbeere, Mandeln, Mexikanische Küche, Muskatblüte, Muskatnuss, Orange, Piment, Rindfleisch, Rote Bete, Salatdressings, Schinken (gebacken), Schokolade, Schweinefleisch, Sri-Lanka-Küche, Sternanis, Süßkartoffel, Szechuan-Pfeffer, Tamarinrinde, Tee, Tomate, Walnüsse, Wein, (rot, heiß), Wild, Würste, Zimt, Zitrone, Zwiebel

 

Zauberhafte Geschmackskombinationen (Erfahrungswerte) 

 Nelke + Kardamom + Zimt + Tee

Nelke + Zimt + Ingwer + Muskatnuss

Nelke + Ingwer + Honig

  

 Weitere traditionelle Anwendungsmöglichkeiten von Nelken in der 5 Elemente   Ernährungsküche erfahren Sie  im 5 Elemente Ernährungs- Kochseminar sowie im persönlichem Gespräch in der Qi Gong - Praxis.

 

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