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Kurkuma

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TCM - Heilwirkung nach der Chinesischen Diätetik

 

Temperatur:   warm
Geschmacksrichtung:   scharf, bitter
Organbezug:   Milz, Magen, Leber
     
Wirkung:   Blut bewegen und abwärts führen, Blut-Blockaden auflösen, Wind-Nässe beseitigen
   

 

Anwendung:

 

Blut bewegen und die Menstruation durchgängig machen: Schmerzen in Brust und Abdomen, Amenorrhoe oder dysmenorrhoe aufgrund Blut-Blockaden durch Kälte infolge von Leere. Auch verwendet bei Schmerzen und Schwellungen aufgrund Trauma oder im frühen Stadium von Entzündungen und Abszesse.

Qi beleben und Schmerzen stillen: Epigastrische und abdominale Schmerzen aufgrund Qi-Blockaden.

Wind zerstreuen und Blut bewegen: Bei schmerzhaften Wind-Nässe Blockaden mit Blut-Blockaden besonders in der Schulter.

 

Arthrose, Arthritis, Diabetes melitus, Krebsprävention, Krebs, erhöhte Cholesterinwerte, Blutverdünnend, Entzüdungshemmend, Herzinfaktprophylaxe, Makula-Degenerationsprophylaxe 

   

 

Vorsicht:

 

Schwangerschaft, Blut-Leere, fehlende Blut-Blockade

Kurkuma ist Blut-Hirnschranke durchlässig => auf beste Qualität achten (Bioqualität)

 

 

 

Kombinationen für Lebensmittel

die sich verstehen

 

Geschmacklich passend zu folgenden Lebensmittel: 

 Asiatische Küche, Aubergine, Bohne, Butter, Chilischoten, Chutney, CURRYBLÄTTER (PULVER), Eier, Fenchel, Fisch, Fleisch (besonders weiß), Garnelen, Gedünstetes Geflügel, Gemüse (besonders Wurzel), Huhn, Indische Küche, Indonesische Küche, Ingwer, Joghurt, Kaffirlimettenblätter, Karibische Küche, Kartoffeln, Käse, Knoblauch, Kokosmilch, Koriander, Koriandergrün, Kreukümmel, Lamm, Linse, Marokkanische Küche, Meeresfrüchte, Mixed Pickles, Nahöstliche Küche, Nelke, Nordafrikanische Küche, Paella, Paprika, Petersilie, Pfeffer, Ras el-Hanout (unverzichtbare Zutat), Reis,Rindfleisch, Saucen (besonders cremige), Schalentiere, Schalotten, Schweinefleisch, Senf, Spinat, Südostasiatische Küche, Tamarinde, Thailendische Küche, Würste, Zitronengras 

 

Zauberhafte Geschmackskombinationen (Erfahrungswerte) 

 Kurkuma + Koriandergrün + Kreuzkümmel + Knoblauch + Zwiebel + Paprika + Petersilie + Pfeffer (marrokanische Chermoula')

Kurkuma + Koriander + Kreuzkümmel (Indische Küche)

 

 

 Weitere traditionelle Anwendungsmöglichkeiten von Kurkuma in der 5 Elemente   Ernährungsküche erfahren Sie  im 5 Elemente Ernährungs- Kochseminar sowie im persönlichem Gespräch in der Qi Gong - Praxis.

 

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