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Fenchel

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TCM - Heilwirkung nach der Chinesischen Diätetik

 

Temperatur:   warm

Geschmackrichtung:

 

süß, scharf

Organbezug   Leber, Niere, Milz, Magen
     
Wirkung:   Qi regulieren, schmerzstillen, Mitte harmonisieren, Wind vertreiben, Geschwüre beseitigen, Niere erwärmen (vor allem Fenchelknolle und -samen
     

Indikation:

 

 

Kälte-bedingte Blockaden im Unteren Erwärmer: Schmerzen im Unterbauch, in den Genitalien, Hernien (chordapsus-Schmerzen) oder bei Kältegefühl und Schmerzen im Abdomen (als Saft aus Knolle und Kraut mit heißem Wein zusammen einnehmen.
2. Magen-Kälte: Spannungs- und Beklemmungsgefühle im Abdomen, Aufstoßen, Erbrechen, verminderter Appetit (z.B. das Kraut als Füllung von Teigtaschen).
3. Masern, wenn das Exanthem zu langsam oder zu schwach auftritt oder bei Ulcerationen (Fenchelkraut als Dekokt oder bei Ulcerationen auch zu äußerlichen Anwendungen.
4. Gelenkschmerzen aufgrund von Wind-Nässe (vor allem die Fenchelknolle)

     

Vorsicht:

 

Spezifisch

Zubereitung:

 

Roh, dämpfen, kochen, schmoren, sautieren, braten, grillen

 

 

Kombinationen für Lebensmittel

die sich verstehen

 

Geschmacklich passend zu folgenden Nahrungsmittel: 

 

Mit Fenchel kann man nahezu jede andere Zutat kombinieren, denn er nimmt deren Aromen an.

 

Anis, Anislikör (z. B. Sambuca), Äpfel, Auberginen, Basilikum, Birnen, Brunnenkresse, BUTTER, UNGESALZEN, Crème fraîche, Eier, Eintöpfe (besonders Fisch), Endivie, Essig (Apfel-, Champagner-, Himbeer),  Estragon, Fenchelpollen, Fenchelsamen, FISCH (besonders gegrillt und/ oder ganzer Lachs oder Barsch), Fleisch, Fonds (Huhn, Kalb, Gemüse, Friséesalat, Frühlingszwiebeln, Füllungen, Garnelen, Gemüse, (besonders Sommergemüse), Gurken, Honig, Huhn, Hummer, Ingwer (frisch), Italienische Küche, Kalbfleisch, Karotten, Kartoffeln, KÄSE (Parmesan, Blauschimmel, Gorgonzola, Gruyère, Pecorino, Ziegenkäse), Knoblauch, Kopfsalat, Koriander, Kräuter, Krebs, Lachs, Lamm, Lauch, Liebstöckel, Limette (Saft, Blatt (Kaffir-), Lorbeerblatt, Mandeln, Mediterrane Küche, Miesmuscheln, Minze, Mixed Pickles, Muskatnuss, ÖL (Oliven-, Raps, Oliven (schwarz, grün),  ORANGE (SAFT, Spalten), Pancetta, Paprika, Paprikaschoten, Pasta, Pecannüsse, Pernod, Petersilie, glattblättrig, PFEFFER (SCHWARZ, WEISS), Rahm (Sahne), Reis, Rohschinken, Rosmarin, Rote Bete, (Rande), Gemüse (Saft, Rucola, Salate (z. B. grün oder Thunfisch-) und Salatdressings, Salz, Meersalz, Saucen, Schalentiere, Schalotten, Schnittlauch, Schweinefleisch, Schwertfisch, Spargel, Spinat, Sternanis, Suppen (besonders Gemüse), Thunfisch, Thymian, Tomaten und Tomatensauce, Vinaigrette, Walnüsse, Wein (trocken weiß), Wermut, ZITRONE (abgeriebene Schale, Saft), Zitronenmelisse, Zucchini, Zucker (Prise), Zwiebeln (besonders rot)

 

 

Zauberhafte Geschmackskombinationen (Erfahrungswerte) 

 

Fenchel + Mandeln + Fenchelsamen + Honig + Zitrone

Fenchel + Apfel + Pecorino + Brunnenkresse

Fenchel + Spargel + Fenchelsamen + Knoblauch + Olivenöl

Fenchel + Knoblauch + Zwiebeln + Tomaten

Fenchel + Zitrone + Minze + Olivenöl + Oliven + Orange

Fenchel + Zitrone + Olivenöl + Parmesan + Petersilie 

Fenchel + Zwiebeln + Kartoffeln + Hühnerfond

Fenchel + Orange + Sambuca

 

  Anmerkung:

Fenchelsamen werden als Gewürz (ein Bestandteil des „Fünf-Düfte-Pulver" und vor allem auch als Arzneimittel geschätzt. (Semen Foeniculi). Da Fenchelkraut (junge Stiele und Blätter), -knolle und -samen sehr ähnlich wirken, werden beide gemeinsam behandelt.

  

 

 

  Weitere traditionelle Anwendungsmöglichkeiten von Fenchel in der 5 Elemente   Ernährungsküche erfahren Sie  im 5 Elemente Ernährungs- Kochseminar sowie im persönlichem Gespräch in der Qi Gong - Praxis.

 

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