Ihre Browserversion ist veraltet. Wir empfehlen, Ihren Browser auf die neueste Version zu aktualisieren.

 

Birne

-
TCM - Heilwirkung nach der Chinesischen Diätetik

  

Temperatur:   kühl
Geschmacksrichtung:   süß, (bisschen sauer)
Organbezug:   Lunge, Magen
     
Wirkung:   Hitze kühlend, Säfte erzeugen, Trockenheit befeuchten, Schleim umwandeln
   

 

Anwendung:

 

Nervosität, Durst, trockener Mund, Diabetes aufgrund von Hitze-Erkrankungen

Husten, Schluckbeschwerden, Halsentzündung, Aufstossen, Verstopfung, Stimmverlust

Nervosität, Durst, geistige Unruhe oder Schreckhaftigkeit, Verwirrtheit aufgrund Hitze-Schleim oder Wind-Hitze im Herzen

Nach übermäßigem Genuss von Alkohol,

   

 

Vorsicht:

 

Bei Milz / Magen-Leere-Kälte

Bei Durchfall, sowie bei Husten aufgrund von Lungen-Kälte.

Es wird davor gewarnt, dass übermäßiger Genuss von Birnen zu Kälte der Mitte führen kann. Deshalb sollten Frauen nach einer Geburt und überhaupt bei Blut-Leere keine Birnen essen.

 Zubereitung:

 

Roh, pochieren, dämpfen, sautieren, braten, backen, frittieren (z. B. als Chips), grillen

 

Traditionelle Rezeptur:

In Asche gegarte Birne mit Gewürznelken
Eine große Birne vom Kerngehäuse befreien, dann 15 Gewürznelken hineingeben. Die Birne in große Gemüseblätter oder in feuchtes Papier einwickeln, in heißer Asche garen lassen und essen. Man kann die gut verpackte Birne auch dämpfen.)
Diese Rezeptur stammt aus den „Gesammelten Aufzeichnungen über den Beistand der Mustergültigen“, 1117 von Shen Fu. Durch die besondere Art der Zubereitung (in Asche garen oder dämpfen) wirkt die Birne den Magen mehrend und das Yin stützend.
Gewürznelken haben ein warmes Temperaturverhalten und wirken Kontravektionen absenkend, den Magen harmonisierend sowie Übelkeit beseitigend. Die Rezeptur ist vor allem angezeigt bei Regurgitationen und Erbrechen aufgrund von Magen-Qi-Leere oder bei Magen-Kälte

 

Kombinationen für Lebensmittel
die sich verstehen

 

Geschmacklich passend zu folgenden Nahrungsmittel:

Ahornsirup, Anis, Apfel (Frucht, Saft), Apfelwein, Aprikosen ( besonders getrocknet oder püriert), Birnenbrand, Birnenmost, Borretsch, Bourbon Whisky, Brombeeren, Brunnenkresse, Butter (braun), BUTTER (ungesalzen), Calvados Cassis Champagner, Chinesische Küche (besonders mit asiatischen Birnen), Cranberries, Crème Anglaise, Crème fraîche, Datteln, Dill, Eiscreme, Vanille, Endivie, Englische Creme (Vanillecreme), Ente, Entenconfit, Erdbeeren (besonders Sauce), Erdnüsse, ESSIG (Balsamico-, Champagner-, Sherry-, weiß), Weißwein, Esskastanien, Feigen, Fenchel, Fleisch (besonders fett, gegrillt und/ oder gebraten), Französische Küche, Frischkäse, Frühlingszwiebeln, Gebrannte Mandeln,  Geflügel, Grand Marnier, Haferflocken, Haselnüsse, Heidelbeeren, Himbeeren (Frucht, Püree), HONIG, Ingwer, Italienische Küche, KARAMELL, Kardamom, KÄSE (BLAUSCHIMMEL, ROQUEFORT, Stilton, Brie, Parmesan, Pecorino, Ziegenkäse, Gorgonzola, Cambozola, Camembert, Cantal, Cheddar, Feta), Kirschen (getrocknet, frisch), Kirschwasser, Kürbis (Butternuss), Winter Liköre (Mandel-, Haselnuss-, Orangen), Macadamianüsse, MANDELN, Mandelpaste, Marsala, MASCARPONE, Mediterrane Küche, Minze (Garnitur), Muskatblüte, Muskatnuss, NELKEN, Nüsse, Obstbrand (besonders Birne) Öl (Oliven-, Raps), ORANGE (Frucht, abgeriebene Schale, Saft) Passionsfrucht, Pecannüsse, Petersilie (glattblättrig), Pfeffer (schwarz, weiß), Pflaumen, Piment, Pinienkerne, Pistazien, Poire, William, Portwein (rot, weiß), Quitten, Radicchio, Rahm (Sahne), Reis (z. B. Pudding), Rhabarber, Ricotta, Quark, Rohschinken, Rosinen, Rosmarin, Rote Bete (Rande), Rucola, Rum, Salate (Obst-, grün), Salz (Prise), Sauerrahm (saure Sahne), SCHOKOLADE (besonders dunkel, weiß), Schweinefleisch, Sellerie, Senf, Speck, Sternanis, Süßkartoffeln, Täubchen, VANILLE, WALNÜSSE, WEIN (rot -z. B. Burgunder -, kräftig rot - z. B. Cabernet Sauvignon -, trocken weiß  - z. B. Riesling), moussierend (z. B. Champagner), süß (z. B. Eiswein), Whisky, Wild, Zabaglione, ZIMT, ZITRONE (ABGERIEBENE SCHALE, SAFT), ZUCKER (braun, weiß)

 

Zauberhafte Geschmackskombinationen (Erfahrungswerte)

Birnen + Amaretto + Haselnüsse

Birnen + Rucola + Parmesan + Vinaigrette + Walnüsse

Birnen + Speck + bitteres Grüngemüse + Ziegenkäse

Birnen + Blauschimmelkäse + Olivenöl + Rotweinessig + Brunnenkresse

Birnen + Karamell + Balsamico

Birnen + Karamell + Esskastanien + Crème fraîche

Birnen + Karamell + Schokolade

Birnen + Zimt + Ingwer + Honig

Birnen + Fenchel + Parmesan + Balsamico + Walnüsse

Birnen + Ingwer + Honig + Vanille

Birnen + Gorgonzola + Vinaigrette + Walnüsse

Birnen + Honig + Limette + Vanille

Birnen + Honig + Rosmarin

Birnen + Ahornsirup + Walnüsse

Birnen + Mascarpone + Pistazien + Rotwein

Birnen + Pecorino + Balsamico

Birnen + Roquefort + Zucker + Vanille + Rotwein

Birnen + Roquefort + Walnüsse

Birnen + Stilton + Haselnüsse + Balsamico


   

 Weitere traditionelle Anwendungsmöglichkeiten von Birnen in der 5 Elemente   Ernährungsküche erfahren Sie  im 5 Elemente Ernährungs- Kochseminar sowie im persönlichem Gespräch in der Qi Gong - Praxis.

 

Cookie-Regelung

Diese Website verwendet Cookies, zum Speichern von Informationen auf Ihrem Computer.

Stimmen Sie dem zu?