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Sternanis

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TCM - Heilwirkung nach der Chinesischen Diätetik

  

Sternanis als Medizin in der TCM und dessen medizi9nische Wirkung

 

Temperatur:   heiß
Geschmackrichtung:   scharf, süß
Organbezug   Milz, Magen Leber, Niere
     
Wirkung:   Yang wärmen, Kälte zerstreuen, Qi regulieren
     

Indikation:

 

Schmerzen im Magen, Hernien, einseitige Schwellung und Senkung des Skrotum (mit Fenchelsamen) aufgrund von Kälte.

Schmerzen im Magenbereich, Übelkeit und Erbrechen aufgrund Magen-Kälte (9 g Sternanis mit Reiswein abkochen und einnehmen oder pulverisieren und mit Weißzucker vermischt [in Wasser aufgelöst] einnehmen.

Lendenschmerz, Hexenschuss aufgrund von Nieren-Leere (jeweils 6 g von geröstetem und gemahlenem Sternanis vor dem essen mit Salzwasser einnehmen.

Schwellungen und Ödeme in den Beinen und im Unterleib.

     

Vorsicht:

 

Bei Yin-Leere bedingtem Feuer.

Übermäßiger Genuss kann zu Schädigungen der Sicht sowie zu Geschwüren führen

  

Anmerkung:

Neben seiner arzneilichen Wirkung (Fructus Anisi stellati) wird Sternanis als eines der Hauptbestandteile der wichtigsten Gewürzmischung in der chinesischen Küche, nämlich dem „Fünf-Dufte-Pulver", besteht aus Anis, Zimt, Gewürznelken, schwarzem Pfeffer und Fenchelsamen) geschätzt. Außerdem wird er gegen Mundgeruch gekaut. Er wird Tee, Süßigkeiten und Suppen zugesetzt und gilt als wichtiges Gewürz bei der Zubereitung von dem sogenannten „rot-gekochten (in Sojasauce langsam gekochten) Fleisch oder Geflügel.

In den frühen Arzneimittelbüchern waren „Sternanis" und „Fenchelsamen", Fructus Foeniculi, meist nicht klar voneinander unterschieden. Erst im GM Kap. 26 wird eine genaue Unterscheidung zwischen Sternanis und Fenchelsamen getroffen.

 

Lebensmittel die sich mit Sternanis verstehen

 

Geschmacklich passend zu folgenden Lebensmittel:

 

Ahornsirup, Ananas, Backwaren, Birne, Chilipulver, Chilischote, Curry, Eier, Eintopf, Ente, Maronen, Feige, Fenchelsamen, Fisch, Fleisch, Fonds (Huhn, Rind), Früchte (besonders tropisch), Frühlingszwiebel, FÜNF-GEWÜRZE-PULVER, Garnelen, Geflügel, Gemüse (besonders Wurzel), Getränke, Himbeere, Huhn, Ingwer, Jakobsmuschel, Kardamom, Knoblauch, Koriander, Kreuzkümmel, Kumquats, Kürbis, Kurkuma, Lachs, Lauch, Likör, Limetten (Schale), Mangos, Muskatblüte, Muskatnuss, Nelke, Ochsenschwanz, Orange (Schale), Pfeffer, Pflaume, Piment, Rindfleisch, Sauce, Schalentiere, Schokolade, Schweinefleisch, Sojasauce, Suppe, Süßkartoffel, Tamarinde, Tee, 'Thunfisch, Vanille, Vietnamesische Küche, Reiswein, Wurzelgemüse, Zimt, Zitronengras, Zitrusschalen

 

Zauberhafte Geschmackskombinationen (Erfahrungswerte) 

Sternanis + Rahm (Sahne) + Ahornsirup

Sternanis + Milch + Milchschokolade + Orangenschale + Zucker

Sternanis + Schweinefleisch + Sojasauce + Zucker 

 

  Weitere traditionelle Anwendungsmöglichkeiten von Sternanis in der 5 Elemente   Ernährungsküche erfahren Sie  im 5 Elemente Ernährungs- Kochseminar sowie im persönlichem Gespräch in der Qi Gong - Praxis.

 

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