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Thymian

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TCM - Heilwirkung nach der Chinesischen Diätetik

 

Temperatur:   warm
Geschmacksrichtung:   scharf (g), bitter (f)
Organbezug:   Lunge, Milz, Magen, Leber, Niere
     
Wirkung:   Öberfläche öffnen, Kälter zerstreue, Husten stillen,  Schleim umwandeln, Mitte wärmen
   

 

Anwendung:

 

Erkältung, Grippe, Husten, Schüttelfrost, laufende Nase, Sinusitis, Rhinitis, Gelenkschmerzen aufgrund Wind-Kälte

Verdauungsschwäche, Blähung, Durchfall, Übelkeit, Magenschmerzen, Colitis aufgrund Milz-/ Magen-Yng-Leere

Bronchialschleim, Bronchitis, Pertussis, Keuchhusten, Fluor vaginalis, Leukorrhö, Ausfluss, Amenorrhö, Menstruationsblutung ausbleibend, Hypomenorrhö, Menstruationsblutung schwach, Dysmenorrhö, Menstruationsblutung schmerzhaft

Tonisiert Lungen-Qi, tonisiert Wei-Qi, Husten, Dyspnö, Atemnot, Müdigkeit, Abgeschlagenheit, Energiemangel, Erschöpfung, Blässe, Abwehrschwäche, Immunschwäche, Infektanfälligkeit, Traurigkeit, Besorgnis, Ich-Wahrnehmung geschwächt, Anorexie, Magersucht, Senilität, Zittern, Verdauungsschwäche, Appetitlosigkeit, Stoffwechselschwäche, Libido vermindert, kalter Uterus

Shen/Geist beruhigen
Angst, Alpträume, Nervosität, Insomnia, Schlaflosigkeit nervlich bedingt, Erschöpfung geistig, Depressionen, Melancholie

   

 

Vorsicht:

 

Spezifisch

 

 

 

Kombinationen für Lebensmittel

die sich verstehen

 

Geschmacklich passend zu folgenden Lebensmittel: 

Thymian passt eigentlich zu fasst allen Gerichten, besonders zu Suppen und Eintöpfen. Sie dient  eher als Arbeiterin als Kaiser.

Apfel, Aubergine, Austern (besonders gdünstet), Basilikum, Bier, Birne, Bohne (besonders getrocknet, grün), BOHNENKRAUT, Bouquet garni (unverzichtbare Zutat, zusammen mit Lorbeerblatt, Majoran, Petersilie), Braten, Broccoli, Brot und andere Backwaren, Chillischoten, Cranberries, Curry, Dattel, Dill, Eier, EINTOPF, ERBSE, Estragon, Feige, FISCH, Fleisch, Hackbraten, Fonds, Französische Küche, Früchte (getrocknet), Füllungen, Geflügel, Gemüsesorten (besonders Winter), Griechische Küche, Grillgewürz, Kräuter de Provence (Honig, HUHN (besonders gebraten), Hülsenfrüchte, Italienische Küche, Jamaikanische Küche, Kabeljau, Kaninchen, Karamell, Karotten, KARTOFFEL, KÄSE (FRISCH, ZIEGE), Kasserolle, Knoblauch, Kohl, Koriander, Lamm (besonders gegrillt, gebraten), Lauch, Lavendel, Liebstöckel, Linsen, LORBEERBLATT, Mais, Majoran, Marinaden, Mediterrane Küche, Meeresfrüchte, Mexikanische Sauce, Minze, Muskatnuss, Nahöstliche Küche, Nelke, Okra, Olivenöl, Orange, Oregano, Paprika, Paprikaschoten, Pasta und Pasta Saucen, Pastinaken, Pates, Petersilie, Pfeffer, PILZE, Pigment, Rehfleisch, Reis, Rindfleisch, Rosenkohl, ROSMARIN, Salate, Salatdressing, Salbei, Sämische Suppe, Saucen (besonders schwer / Tomatensauce), Schmorgericht, Schnittlauch, Schweinefleisch (besonders geraten), Sellerie, Senf, Spanische Küche, Speck, Spinat, SUPPEN (besonders Gemüse), TOMATE, Vinaigrette, Wein (Rot und Rotweinsaucen), Wild, Würste, Zitrone, Zitronenverene, Zucchini, ZWIEBEL.

 

Zauberhafte Geschmackskombinationen (Erfahrungswerte) 

Thymian + Ziegenkäse + Olivenöl

Thymian + Bohnenkraut

 

 

 Weitere traditionelle Anwendungsmöglichkeiten von Thymian in der 5 Elemente   Ernährungsküche erfahren Sie  im 5 Elemente Ernährungs- Kochseminar sowie im persönlichem Gespräch in der Qi Gong - Praxis.

 

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