Birne
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TCM - Heilwirkung nach der Chinesischen Diätetik
Temperatur: | kühl | |
Geschmacksrichtung: | süß, (bisschen sauer) | |
Organbezug: | Lunge, Magen | |
Wirkung: | Hitze kühlend, Säfte erzeugen, Trockenheit befeuchten, Schleim umwandeln | |
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Anwendung: |
Nervosität, Durst, trockener Mund, Diabetes aufgrund von Hitze-ErkrankungenHusten, Schluckbeschwerden, Halsentzündung, Aufstossen, Verstopfung, StimmverlustNervosität, Durst, geistige Unruhe oder Schreckhaftigkeit, Verwirrtheit aufgrund Hitze-Schleim oder Wind-Hitze im Herzen Nach übermäßigem Genuss von Alkohol, |
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Vorsicht: |
Bei Milz / Magen-Leere-Kälte Bei Durchfall, sowie bei Husten aufgrund von Lungen-Kälte. |
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Zubereitung: |
Roh, pochieren, dämpfen, sautieren, braten, backen, frittieren (z. B. als Chips), grillen |
Traditionelle Rezeptur:
In Asche gegarte Birne mit Gewürznelken
Eine große Birne vom Kerngehäuse befreien, dann 15 Gewürznelken hineingeben. Die Birne in große Gemüseblätter oder in feuchtes Papier einwickeln, in heißer Asche garen lassen und essen. Man kann die gut verpackte Birne auch dämpfen.)
Diese Rezeptur stammt aus den „Gesammelten Aufzeichnungen über den Beistand der Mustergültigen“, 1117 von Shen Fu. Durch die besondere Art der Zubereitung (in Asche garen oder dämpfen) wirkt die Birne den Magen mehrend und das Yin stützend.
Gewürznelken haben ein warmes Temperaturverhalten und wirken Kontravektionen absenkend, den Magen harmonisierend sowie Übelkeit beseitigend. Die Rezeptur ist vor allem angezeigt bei Regurgitationen und Erbrechen aufgrund von Magen-Qi-Leere oder bei Magen-Kälte
Kombinationen für Lebensmittel
die sich verstehen
Geschmacklich passend zu folgenden Nahrungsmittel: |
Ahornsirup, Anis, Apfel (Frucht, Saft), Apfelwein, Aprikosen ( besonders getrocknet oder püriert), Birnenbrand, Birnenmost, Borretsch, Bourbon Whisky, Brombeeren, Brunnenkresse, Butter (braun), BUTTER (ungesalzen), Calvados Cassis Champagner, Chinesische Küche (besonders mit asiatischen Birnen), Cranberries, Crème Anglaise, Crème fraîche, Datteln, Dill, Eiscreme, Vanille, Endivie, Englische Creme (Vanillecreme), Ente, Entenconfit, Erdbeeren (besonders Sauce), Erdnüsse, ESSIG (Balsamico-, Champagner-, Sherry-, weiß), Weißwein, Esskastanien, Feigen, Fenchel, Fleisch (besonders fett, gegrillt und/ oder gebraten), Französische Küche, Frischkäse, Frühlingszwiebeln, Gebrannte Mandeln, Geflügel, Grand Marnier, Haferflocken, Haselnüsse, Heidelbeeren, Himbeeren (Frucht, Püree), HONIG, Ingwer, Italienische Küche, KARAMELL, Kardamom, KÄSE (BLAUSCHIMMEL, ROQUEFORT, Stilton, Brie, Parmesan, Pecorino, Ziegenkäse, Gorgonzola, Cambozola, Camembert, Cantal, Cheddar, Feta), Kirschen (getrocknet, frisch), Kirschwasser, Kürbis (Butternuss), Winter Liköre (Mandel-, Haselnuss-, Orangen), Macadamianüsse, MANDELN, Mandelpaste, Marsala, MASCARPONE, Mediterrane Küche, Minze (Garnitur), Muskatblüte, Muskatnuss, NELKEN, Nüsse, Obstbrand (besonders Birne) Öl (Oliven-, Raps), ORANGE (Frucht, abgeriebene Schale, Saft) Passionsfrucht, Pecannüsse, Petersilie (glattblättrig), Pfeffer (schwarz, weiß), Pflaumen, Piment, Pinienkerne, Pistazien, Poire, William, Portwein (rot, weiß), Quitten, Radicchio, Rahm (Sahne), Reis (z. B. Pudding), Rhabarber, Ricotta, Quark, Rohschinken, Rosinen, Rosmarin, Rote Bete (Rande), Rucola, Rum, Salate (Obst-, grün), Salz (Prise), Sauerrahm (saure Sahne), SCHOKOLADE (besonders dunkel, weiß), Schweinefleisch, Sellerie, Senf, Speck, Sternanis, Süßkartoffeln, Täubchen, VANILLE, WALNÜSSE, WEIN (rot -z. B. Burgunder -, kräftig rot - z. B. Cabernet Sauvignon -, trocken weiß - z. B. Riesling), moussierend (z. B. Champagner), süß (z. B. Eiswein), Whisky, Wild, Zabaglione, ZIMT, ZITRONE (ABGERIEBENE SCHALE, SAFT), ZUCKER (braun, weiß) |
Zauberhafte Geschmackskombinationen (Erfahrungswerte) |
Birnen + Amaretto + Haselnüsse Birnen + Rucola + Parmesan + Vinaigrette + Walnüsse Birnen + Speck + bitteres Grüngemüse + Ziegenkäse Birnen + Blauschimmelkäse + Olivenöl + Rotweinessig + Brunnenkresse Birnen + Karamell + Balsamico Birnen + Karamell + Esskastanien + Crème fraîche Birnen + Karamell + Schokolade Birnen + Zimt + Ingwer + Honig Birnen + Fenchel + Parmesan + Balsamico + Walnüsse Birnen + Ingwer + Honig + Vanille Birnen + Gorgonzola + Vinaigrette + Walnüsse Birnen + Honig + Limette + Vanille Birnen + Honig + Rosmarin Birnen + Ahornsirup + Walnüsse Birnen + Mascarpone + Pistazien + Rotwein Birnen + Pecorino + Balsamico Birnen + Roquefort + Zucker + Vanille + Rotwein Birnen + Roquefort + Walnüsse Birnen + Stilton + Haselnüsse + Balsamico |
Weitere traditionelle Anwendungsmöglichkeiten von Birnen in der 5 Elemente Ernährungsküche erfahren Sie im 5 Elemente Ernährungs- Kochseminar sowie im persönlichem Gespräch in der Qi Gong - Praxis.