Chilli / Peperoni
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TCM - Heilwirkung nach der Chinesischen Diätetik
Temperatur: | heiß | |
Geschmackrichtung: |
scharf |
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Organbezug | Milz, Magen, Herz | |
Wirkung: | Mitte erwärmen, Kälte zerstreuen, Magen öffnen, Verdauungsblockaden lösen, Schweiß treibend, Appetit regulieren | |
Indikation: |
Verminderter Appetit, Magen-Schmerzen, Durchfall, Übelkeit und Erbrechen aufgrund Milz- / Magen-Leere-Kälte Müdigkeit, Abgeschlagenheit, Kraftlosigkeit, Muskelschmerzen / Gelenkschmerzen in den Extremitäten aufgrund Kälte oder Nässe. Erkältungen, Grippe, Kälteabneigung mit Schüttelfrost, wenig Schweiß (als Einzelgabe bei Suppen) Erhöhter Cholesterinwerte (besonders LDL), Herzinfakt, Schlaganfall, Tumorhemmend, Krebsprävention, Heißhunger, |
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Vorsicht: |
Bei Yin-Leere sowie bei nach oben schlagendem Feuer. Husten, Blutungen, blutigem Auswurf, blutigem Stuhl, Hämorrhoiden, Augenkrankheiten , bei Geschwüre im Verdauungstraktes. |
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Zubereitung: |
Roh, braten, sautieren |
Anmerkung:
Als Nahrungsmittel sollten generell nicht zu scharf Chillies und Paprikaschoten Verwendung finden. Setzt man sie jedoch bewusst diätetisch ein, gilt es, sie je nach ihrer Schärfe bzw. nach ihrem heißem Temperaturverhalten gezielt und nicht zu lange einzusetzen. Sie sollten nämlich nicht im Übermaß genossen werden, da sich sonst Hitze wie Schwindel, Trockenheit der Augen, Geschwüre im Mund, Hitze-Schmerzen am After oder im Magen sowie Durchfall einstellen können.
Kombinationen für Lebensmittel
die sich verstehen
Geschmacklich passend zu folgenden Lebensmittel:
Ananas, Asiatische Küche, Auberginen, Avocado, Bananen, Basilikum, BOHNEN, BESONDERS SCHWARZ, PINTOCajun-Küche, Cayennepfeffer, Chinesische Küche, CURRYS (unverzichtbare Zutat), Eintöpfe Erdnüsse (besonders asiatische Küche), Essig (Balsamico-, Rotwein-, Sherry, Fenchel, Fischsauce (besonders asiatische Küche), Früchte (besonders Zitrusfrüchte), Gemüse süß (z. B. Rote Bete [Rande], Karotten, Mais), Indische Küche, INGWER (besonders asiatische Küche), Joghurt, Karibische Küche, Käse (Fontina, Ziege, Mozzarella, Parmesan, Ketchup, KNOBLAUCH, Kokosnuss, Kokosmilch, Koriander, KORIANDERGRÜN (besonders lateinamerikanische Küche), Kreuzkümmel, Küche des amerikanischen Südwestens, Lateinamerikanische Küche, LIMETTE (SAFT), Linsen, Lorbeerblatt, Mais, Majoran, Mangos, Meeresfrüchte, MEXIKANISCHE KÜCHE, Mexikanische Saucen, Oliven, Olivenöl, Oregano, Pakistanische Küche, Petersilie (glattblättrig), Pilze, Reis, Rosmarin, Safran, Salate (besonders Bohnen-), Salsas und andere Saucen, Schalotten, Schokolade, Senf, Sesam, Sesamöl, besonders asiatische Küche, Sojasauce, THAILÄNDISCHE KÜCHE, Thymian, Tomaten, Tomatensaucen, Verbene, Zimt, Zitrone (Saft), Zitronengras, Zwiebeln.
Zauberhafte Aromenkombinationen (Erfahrungswerte)
Chilischoten + Koriandergrün + Limette
Weitere traditionelle Anwendungsmöglichkeiten von Chilli / Peperoni in der 5 Elemente Ernährungsküche erfahren Sie im 5 Elemente Ernährungs- Kochseminar sowie im persönlichem Gespräch in der Qi Gong - Praxis.