Marone
(Kastanie)
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TCM - Heilwirkung nach der Chinesischen Diätetik
Temperatur: | warm | |
Geschmacksrichtung: | süß | |
Organbezug: | Milz, Magen, Niere | |
Wirkung: |
Niere stützen, Muskeln und Sehnen kräftigen, Milz und Magen stützen, Blut bewegen, Blutungen stillen |
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Anwendung: |
Kraftlosigkeit der Hüften und der Knien, Beinschwäche (im Alter oder auch bei kleinen Kindern und dadurch bedingtem verspäteten Laufenlernen) Durchfall, Aufstossen aufgrund Milz- / Magen-Leere oder Nieren-/Milz-Yang-Leere. Blutungen verschiedenster Art: blutigem Auswurf, Nasenbluten, blutigem Stuhl Äußere Verletzungen, Schwellungen und eingestautes Blut (frisch) verzehren Zur äußeren Anwendung auf Wunden werden Kastanien im Mörser zerrieben und auf die betroffene Stelle aufgetragen. |
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Vorsicht: |
In frischem Zustand sind Kastanien nicht leicht zu verdauen; auch in gegartem Zustand kann übermäßiger Genuss zu Blockaden des Qi und zu Völle- und Spannungsgefühlen im Abdomen führen. |
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Zubereitung: |
Roh, kochen, rösten, kandieren, pürieren |
Anmerkung:
Zur Bewegung des Blutes werden Kastanien im allgemeinen frisch verzehrt. Gegen Durchfall sollte man sie jedoch gegart zu sich nehmen.
Außer ihrer frischen oder getrockneten Verwendung, werden Kastanien auch in Sirup eingelegt, als kleiner Imbiss gekocht oder geröstet und zur Herstellung zahlreicher Süßspeisen und als Zutat zu salzigen Gerichten verwendet (vor allem n Verbindung mit Huhn, Ente und Fleisch). Sie werden auch zu Pulver zerrieben und zu Kuchen oder dünnflüssigem Brei verarbeitet.
Kombinationen für Lebensmittel
die sich verstehen
Geschmacklich passend zu folgenden Nahrungsmittel: |
Ahornsirup, APFEL (FRUCHT, SAFT, WEIN), Armagnac, Backpflaumen, Birnen, Brandy, Butter (ungesalzen), Cognac, Crème fraîche, Desserts, Eintöpfe, Ente, Feigen, Fenchel, Fenchelsamen, Fleisch, FOND, HUHN, Füllung (z. B. für Geflügel), Geflügel (z. B. Huhn, Truthahn), Himbeeren, Honig (besonders Kastanien), Huhn (Beilage), Ingwer, Italienische Küche, Kaffee, Karamell Kardamom, Linsen, Lorbeerblatt, Mascarpone, Muskatnuss, Nelken, Olivenöl, Orange, Pasta, Pfeffer (schwarz, weiß), Pflaumen, Pilze, Steinpilze, RAHM (SAHNE), MILCH, Ricotta, Risotto, Rohschinken, Rosenkohl, Rosinen, Rum, Salbei, Salz, Meersalz, Saucen, Schalotten, Schinken, Schokolade (besonders dunkel oder weiß) Schweinefleisch (Beilage), Sellerie, Sellerieknolle, Selleriesamen,Sherry, Speck, Süßkartoffeln, Thymian, Vanille, Wein (besonders süßer), Marsala oder Sherry, Wild (Beilage), Würste, Zimt, Zitrone, Saft, Zucker (braun, weiß), Zwiebeln |
Geschmacklich unpassend und deshalb zu meiden mit folgenden Nahrungsmittel: |
Beeren |
Zauberhafte Geschmackskombinationen (Erfahrungswerte) |
Kastanien + Apfel + Rahm (Sahne) Kastanien + Speck + Fenchel Kastanien + Crème fraîche + Zucker Kastanien + Orange + Birne |
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