Aubergine
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TCM - Heilwirkung nach der Chinesischen Diätetik
Temperatur: | kühl | |
Geschmacksrichtung: | süß | |
Organbezug: | Milz, Magen, Dickdarm, | |
Wirkung: | Hitze kühlen, Blut bewegen, und kühlen, Blut-Blockaden zerstreuen, Schwellungen beseitigen, Schmerzen stillen, abführen, entgiften | |
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Anwendung: |
Akne, Hitze-Gift (Akne), Geschwüre, Mundgeschwüre, Hämorrhoiden, Blut im Stuhl, Schmerzen aufgrund aufgrund Blut-Hitze Husten aufgrund Lungen-Hitze Erhöhte Cholesterinwerte, Bluthochdruck |
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Vorsicht: |
Bei Leere-Kälte der Mitte sowie bei Durchfall. |
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Zubereitung: |
Dämpfen, pfannenrühren, kochen, schmoren, sautieren, braten, füllen, backen, frittieren, grillen |
Anmerkung:
Auberginen sind ein raffiniertes Gemüse, das sich gut mit kräftigen Kräutern wie Rosmarin und Majoran verträgt. Das Aroma von Auberginen wird noch satter, fleischiger, wenn man es durch Miso oder Tahina (Sesampaste) verstärkt - allerdings auch die kühlende Wirkung! Einen Versuch wert: Eine Auberginen-Gazpacho, die wie eine Babaganoush-Suppe schmeckt. Zuerst brät man Auberginen und Zwiebeln an. Dann wird diese Mischung zusammen mit Tahina, Tomatenwasser, Buttermilch für die Säure, Zitrone und Knoblauch gemixt. Die Suppe wird dann mit drei verschiedenen Gelees aus Aubergine, Zitrone und Zwiebel garniert – genau den Aromen der Suppe.
Kombinationen für Lebensmittel
die sich verstehen
Geschmacklich passend zu folgenden Lebensmittel:
Artischocken, Basilikum, Bohnenkraut, Bouquet garni, Cashewnüsse, Cayennepfeffer, Chiliflocken, Chilipulver, Chilischoten (besonders frisch grün), Chinesische Küche, Curry, Dips, ESSIG (Balsamico-, Champagner-, Reis-, Rotwein-, Sherry), Fenchel, Fenchelsamen, Fond (Huhn), Französische Küche (besonders provenzalisch), Frühlingszwiebeln, Garam Masala, Granatapfel, Honig, Indische Küche, Ingwer, Italienische Küche, Japanische Küche, Joghurt, Kapern, KÄSE (Parmesan), Ricotta salata, Emmentaler, Feta, Gruyère, Mozzarella, Pecorino, Ziege, Kichererbsen, KNOBLAUCH, Kohl (grün), Kokosmilch, Koreanische Küche, Koriander, Koriandergrün, Kreuzkümmel, Kürbis (gelb oder Sommer, Lamm), Linsen, Minze, Miso (Sojabohnenpaste), Nahöstliche Küche, ÖL (OLIVEN-, Erdnuss-, Sesam), Oliven (schwarz, grün), Oregano, Östliche Mittelmeerküche, Paniermehl, Paprika (Garnitur), Paprikaschoten (besonders grün, rot), Pasta, Peperoni, Piquillo (z. B. spanische Küche), PETERSILIE, GLATTBLÄTTRIG, PFEFFER (SCHWARZ, WEISS), Pilze (besonders junge, Zuchtchampignons, Shiitake, Piment, Pinienkerne, Pitabrot, Reis, Ricotta, Quark, Rohschinken, Rosmarin, Safran, Salbei, SALZ, Meersalz, Sardellen, Schalotten, Schnittlauch, Senf, Dijon, Sesam (Öl, Samen), Sojasauce, Tahina, Tamari, Thymian, TOMATEN, Tomatensaft, Tomatensauce, Walnüsse, Würste, Zimt, ZITRONE (Saft), Zucchini, Zucker, ZWIEBELN (besonders gelb), Gemüse-,(rot)
Zauberhafte Geschmackskombinationen (Erfahrungswerte)
Auberginen + Basilikum + Paprikaschoten + Knoblauch + Tomaten
Auberginen + Basilikum + Mozzarella
Auberginen + Basilikum + Olivenöl + Balsamico
Auberginen + Basilikum + Ricotta salata + Tomaten
Auberginen + Paprikaschoten + Knoblauch + Senf
Auberginen + Knoblauch + Zitronensaft + Olivenöl + Petersilie + Tahina
Auberginen + Knoblauch + Zwiebeln + Petersilie
Auberginen + Linsen + Joghurt
Weitere traditionelle Anwendungsmöglichkeiten von Auberginen in der 5 Elemente Ernährungsküche erfahren Sie im 5 Elemente Ernährungs- Kochseminar sowie im persönlichem Gespräch in der Qi Gong - Praxis.