Aprikose
-
TCM - Heilwirkung nach der Chinesischen Diätetik
Temperatur: | warm | |
Geschmacksrichtung: | süß, sauer | |
Organbezug: | Magen, Lunge | |
Wirkung: | Säfte erzeugen, Durst stillen, Lunge befeuchten, Husten stillen | |
|
||
Anwendung: |
Durst, trockener Mund, trockene Kehle aufgrund Hitze bzw. Sommer-Hitze, oder Magen-Yin-Leere Husten mit trockener Kehle, Kurzatmigkeit aufgrund Lungen-Trockenheit |
|
|
||
Vorsicht: |
Bei reichlichem Genuss kann Hitze gefördert werden. Bei übermäßigem Verzehr können Milz und Magen sowie die Zähne (vor allem bei kleinen Kindern) geschädigt werden. |
|
Zubereitung: |
Roh, pochieren, dünsten, backen, grillen |
Kombinationen für Lebensmittel
die sich verstehen
Geschmacklich passend zu folgenden Lebensmittel:
Ahornsirup, Amaretto, Ananas, Anis, Apfel, Aprikosenschnaps, Backpflaumen, Baiser, Bananen, Brandy, Brombeeren, Butter (ungesalzen), Cayennepfeffer, Cognac, Cranberries, Eintöpfe (mittlerer Osten), EISCREME (besonders Vanille), Englische Creme (Vanillecreme, z. B. Crème brûlée), Ente, Erdbeeren, Essig (Rotwein), Foie gras, Gebrannte Nüsse, Geflügel, Haferflocken, Hafermehl, Haselnüsse, Heidelbeeren, Himbeeren, Honig, Huhn, Ingwer, Joghurt, Kaffee, Espresso, Karamell, Kardamom, Käse (z. B. Brie, Reblochon), Käsekuchen, Kirschen, Kirschwasser, Knoblauch, Kokosnuss, Koriander, Lamm, Liköre (Aprikosen-, Nuss), MANDELN, marokkanische Küche, Mascarpone, Mediterrane Küche, Minze (Garnitur), Muskatnuss, Nektarinen, Nüsse, Orangen (abgeriebene Schale, Saft), Orangenlikör, Pfeffer ( schwarz), Pfirsiche, Pflaumen, Piment, Pinienkerne, Pistazien, RAHM (SAHNE), Reispudding, Ricotta, Quark, Rosinen, Rosmarin, Rum, Safran, Salate (besonders grün, Frucht), Sauerrahm (saure Sahne), Sauternes, Schokolade (weiß), Schweinefleisch, Tee (Apfel, Aprikose, Earl Grey), VANILLE, Walnüsse,Wein (Süß-, Weiß), Wild, Zimt, ZITRONE (abgeriebene Schale, Saft), Zitronenverbene, ZUCKER (braun, weiß), Zwiebeln (besonders gelb)
Zauberhafte Geschmackskombinationen (Erfahrungswerte)
Aprikosen + Mandeln + Rahm (Sahne) + Zucker
Aprikosen + Mandeln + Baiser + Moscato d’Asti
Aprikosen + Apfel + Pinienkerne + Rosmarin
Aprikosen + Cranberries + weiße Schokolade
Aprikosen + Orangen + Zucker + Vanille + Walnüsse
Weitere traditionelle Anwendungsmöglichkeiten von Aprikosen in der 5 Elemente Ernährungsküche erfahren Sie im 5 Elemente Ernährungs- Kochseminar sowie im persönlichem Gespräch in der Qi Gong - Praxis.