Thymian
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TCM - Heilwirkung nach der Chinesischen Diätetik
Temperatur: | warm | |
Geschmacksrichtung: | scharf (g), bitter (f) | |
Organbezug: | Lunge, Milz, Magen, Leber, Niere | |
Wirkung: | Öberfläche öffnen, Kälter zerstreue, Husten stillen, Schleim umwandeln, Mitte wärmen | |
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Anwendung: |
Erkältung, Grippe, Husten, Schüttelfrost, laufende Nase, Sinusitis, Rhinitis, Gelenkschmerzen aufgrund Wind-Kälte Verdauungsschwäche, Blähung, Durchfall, Übelkeit, Magenschmerzen, Colitis aufgrund Milz-/ Magen-Yng-Leere Bronchialschleim, Bronchitis, Pertussis, Keuchhusten, Fluor vaginalis, Leukorrhö, Ausfluss, Amenorrhö, Menstruationsblutung ausbleibend, Hypomenorrhö, Menstruationsblutung schwach, Dysmenorrhö, Menstruationsblutung schmerzhaft Tonisiert Lungen-Qi, tonisiert Wei-Qi, Husten, Dyspnö, Atemnot, Müdigkeit, Abgeschlagenheit, Energiemangel, Erschöpfung, Blässe, Abwehrschwäche, Immunschwäche, Infektanfälligkeit, Traurigkeit, Besorgnis, Ich-Wahrnehmung geschwächt, Anorexie, Magersucht, Senilität, Zittern, Verdauungsschwäche, Appetitlosigkeit, Stoffwechselschwäche, Libido vermindert, kalter Uterus Shen/Geist beruhigen |
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Vorsicht: |
Spezifisch |
Kombinationen für Lebensmittel
die sich verstehen
Geschmacklich passend zu folgenden Lebensmittel:
Thymian passt eigentlich zu fasst allen Gerichten, besonders zu Suppen und Eintöpfen. Sie dient eher als Arbeiterin als Kaiser.
Apfel, Aubergine, Austern (besonders gdünstet), Basilikum, Bier, Birne, Bohne (besonders getrocknet, grün), BOHNENKRAUT, Bouquet garni (unverzichtbare Zutat, zusammen mit Lorbeerblatt, Majoran, Petersilie), Braten, Broccoli, Brot und andere Backwaren, Chillischoten, Cranberries, Curry, Dattel, Dill, Eier, EINTOPF, ERBSE, Estragon, Feige, FISCH, Fleisch, Hackbraten, Fonds, Französische Küche, Früchte (getrocknet), Füllungen, Geflügel, Gemüsesorten (besonders Winter), Griechische Küche, Grillgewürz, Kräuter de Provence (Honig, HUHN (besonders gebraten), Hülsenfrüchte, Italienische Küche, Jamaikanische Küche, Kabeljau, Kaninchen, Karamell, Karotten, KARTOFFEL, KÄSE (FRISCH, ZIEGE), Kasserolle, Knoblauch, Kohl, Koriander, Lamm (besonders gegrillt, gebraten), Lauch, Lavendel, Liebstöckel, Linsen, LORBEERBLATT, Mais, Majoran, Marinaden, Mediterrane Küche, Meeresfrüchte, Mexikanische Sauce, Minze, Muskatnuss, Nahöstliche Küche, Nelke, Okra, Olivenöl, Orange, Oregano, Paprika, Paprikaschoten, Pasta und Pasta Saucen, Pastinaken, Pates, Petersilie, Pfeffer, PILZE, Pigment, Rehfleisch, Reis, Rindfleisch, Rosenkohl, ROSMARIN, Salate, Salatdressing, Salbei, Sämische Suppe, Saucen (besonders schwer / Tomatensauce), Schmorgericht, Schnittlauch, Schweinefleisch (besonders geraten), Sellerie, Senf, Spanische Küche, Speck, Spinat, SUPPEN (besonders Gemüse), TOMATE, Vinaigrette, Wein (Rot und Rotweinsaucen), Wild, Würste, Zitrone, Zitronenverene, Zucchini, ZWIEBEL.
Zauberhafte Geschmackskombinationen (Erfahrungswerte)
Thymian + Ziegenkäse + Olivenöl
Thymian + Bohnenkraut
Weitere traditionelle Anwendungsmöglichkeiten von Thymian in der 5 Elemente Ernährungsküche erfahren Sie im 5 Elemente Ernährungs- Kochseminar sowie im persönlichem Gespräch in der Qi Gong - Praxis.