Kaffee
-
TCM - Heilwirkung nach der Chinesischen Diätetik
Temperatur: | warm | |
Geschmacksrichtung: | bitter, frisch etwas süß | |
Organbezug: | Herz - Lunge, Leber, Niere | |
Wirkung: | Herz stärkend, entwässernd, anregend, geistige Kräfte stärkend, Giftigkeit von Alkohol lösend | |
|
||
Anwendung: |
Herzerkrankungen, von der Lunge ausgehend (chronische Bronchitis, Lungenemphysem) Wasseransammlung Kopfschmerzen (zusammen mit Zitronensaft) Schlafsucht Alkoholmissbrauch |
|
|
||
Vorsicht:
|
Säftemangel, Blutleere, Schlaflosigkeit, Angina pektoris, Magenbeschwerden |
|
|
|
Etwaige Magenprobleme durch die Kaffeesäure kann durch Ernährungsumstellung und Einnahme anderer Lebensmittel neutralisiert werden.
Weitere traditionelle Anwendungsmöglichkeiten von Kaffee in der 5 Elemente Ernährungsküche erfahren Sie im 5 Elemente Ernährungs- Kochseminar sowie im persönlichem Gespräch in der Qi Gong - Praxis.
Anmerkung
Als Getränk hat Kaffee in China ursprünglich so gut wie keine Bedeutung gehabt. Erst durch westlichen Einfluss gewann er bei Überseechinesen und in bestimmten, stark westlich beeinflussten Gebieten zunehmend an Popularität.
Seiner untergeordneten Bedeutung in China entsprechend wird Kaffee in den klassischen diätetischen Werken nicht aufgeführt; allerdings gibt es in modernen diätetischen Handbüchern einige, eher oberflächliche und stark westlich beeinflusste Eintragungen zu Kaffee.
Kombinationen für Lebensmittel
die sich mit Kaffee und Espresso verstehen
Geschmacklich passend zu folgenden Lebensmittel:
Ahornsirup, Amaretto, Anis, Backpflaumen, Bananen, Barbecuesauce, Birne, Bourbon Whisky, Brandy, Bratensauce, Chicoree, Cognac, Curry, Datteln, Eiscreme (Vanille- Englische Creme (Vanillecreme), Essig (Balsamico), Feigen, Fenchelsamen, Getränke, Haferflocken, Haselnuss, Honig, Huhn, Irish Whisky, KAKAO, Kaki, Karamell, Kardamom, Kirschen, Kokosnuss, Lamm, Likör (Kaffee), Limette, Macadamianuss, Mandeln, Milch, Muskatnuss, Nelken, NÜSSE, Orange, Pecannuss, RAHM (SAHNE), Ricootta, Quark, Rosinen, Rum, Schinken, SCHOKOLADE (BESONDERS DUNKEL weiß), Schweinefleisch, Sternanis,, Vanille, Wildgeflügel, Zimt, Zitrone, ZUCKER (Braun, weiß)
Geschmacklich ungeeignet und folglich zu, mit folgenden Lebensmittel:
Lavendel
Zauberhafte Geschmackskombinationen (Erfahrungswerte)
Kaffee + Bourbon Whisky + Rahm (Sahne)
Kaffee + Karamell + Schokolade
Kaffee + Zimt + Nelke + Orange
Kaffee + Zimt + Rahm + (Sahne) + Zitrone + Zucker
Kaffee + Mascarpone + Rum + Zucker + Vanille