Kardamom
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TCM - Heilwirkung nach der Chinesischen Diätetik
Temperatur: | warm | |
Geschmackrichtung: |
scharf - aromatisch |
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Organbezug | Lunge, Milz, Magen | |
Wirkung: | Nässe umwandeln, Mitte wärmen, Qi bewegen und absenkend | |
Indikation: |
Spannungs- oder Beklemmungsgefühl in Brust und Magen, verminderter Appetit, Appetitlosigkeit (vor allem morgens) aufgrund Nässe-Blockade / Qi-Blockade in Milz und Magen Erbrechen, Übelkeit aufgrund Magen-Kälte |
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Vorsicht: |
Bei Yin-Leere, Blut-Trockenheit und wenn kein eindeutiger Nässe-Kälte-Befund vorliegt |
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Kombinationen für Lebensmittel
die sich mit Kardamom verstehen
Geschmacklich passend zu folgenden Nahrungsmittel:
Anis, Apfel, Aprikose, Asiatische Küche, Backware, Banane, Birne, Chilischote, Curry, Datteln, Desserts, Eintopf, Eiscreme, Ente (besonders gebraten), Erbse, Fisch (Lachs), Fleisch, Garam Masala, Gebäck, Gemüse, Wurzelgemüse, Getränke (besonders heiß), Graphfruit, Honig, Huhn, Hülsefrüchte, Indische Küche, Indonesische Küche, Ingwer, Joghurt, Kaffee, Karotten, Kichererbse, Koriander, Kreuzkümmel, Kümmel, Kürbis, Lachs, Lamm, Lebkuchen, Limette, Linsen, Nelke, Nordafrikanische Küche, Orange (abgeriebene Schale, Saft), Paprika, Pastinake, Peperoni, Pistazien, Rahm (Sahne), Reis, Rindfleisch, Safran, Schokolade, Schweinefleisch, Skandinavische Küche, Süßkartoffel, Tee, Vanille, Walnuss, Wein, Zimt, Zitrone (abgeriebene Schale, Saft), Zitrusfrucht, Zucker
Weitere traditionelle Anwendungsmöglichkeiten von Kardamom in der 5 Elemente Ernährungsküche erfahren Sie im 5 Elemente Ernährungs- Kochseminar sowie im persönlichem Gespräch in der Qi Gong - Praxis.