Fenchel
-
TCM - Heilwirkung nach der Chinesischen Diätetik
Temperatur: | warm | |
Geschmackrichtung: |
süß, scharf |
|
Organbezug | Leber, Niere, Milz, Magen | |
Wirkung: | Qi regulieren, schmerzstillen, Mitte harmonisieren, Wind vertreiben, Geschwüre beseitigen, Niere erwärmen (vor allem Fenchelknolle und -samen | |
Indikation: |
Kälte-bedingte Blockaden im Unteren Erwärmer: Schmerzen im Unterbauch, in den Genitalien, Hernien (chordapsus-Schmerzen) oder bei Kältegefühl und Schmerzen im Abdomen (als Saft aus Knolle und Kraut mit heißem Wein zusammen einnehmen. |
|
Vorsicht: |
Spezifisch |
|
Zubereitung: |
Roh, dämpfen, kochen, schmoren, sautieren, braten, grillen |
Kombinationen für Lebensmittel
die sich verstehen
Geschmacklich passend zu folgenden Nahrungsmittel:
Mit Fenchel kann man nahezu jede andere Zutat kombinieren, denn er nimmt deren Aromen an.
Anis, Anislikör (z. B. Sambuca), Äpfel, Auberginen, Basilikum, Birnen, Brunnenkresse, BUTTER, UNGESALZEN, Crème fraîche, Eier, Eintöpfe (besonders Fisch), Endivie, Essig (Apfel-, Champagner-, Himbeer), Estragon, Fenchelpollen, Fenchelsamen, FISCH (besonders gegrillt und/ oder ganzer Lachs oder Barsch), Fleisch, Fonds (Huhn, Kalb, Gemüse, Friséesalat, Frühlingszwiebeln, Füllungen, Garnelen, Gemüse, (besonders Sommergemüse), Gurken, Honig, Huhn, Hummer, Ingwer (frisch), Italienische Küche, Kalbfleisch, Karotten, Kartoffeln, KÄSE (Parmesan, Blauschimmel, Gorgonzola, Gruyère, Pecorino, Ziegenkäse), Knoblauch, Kopfsalat, Koriander, Kräuter, Krebs, Lachs, Lamm, Lauch, Liebstöckel, Limette (Saft, Blatt (Kaffir-), Lorbeerblatt, Mandeln, Mediterrane Küche, Miesmuscheln, Minze, Mixed Pickles, Muskatnuss, ÖL (Oliven-, Raps, Oliven (schwarz, grün), ORANGE (SAFT, Spalten), Pancetta, Paprika, Paprikaschoten, Pasta, Pecannüsse, Pernod, Petersilie, glattblättrig, PFEFFER (SCHWARZ, WEISS), Rahm (Sahne), Reis, Rohschinken, Rosmarin, Rote Bete, (Rande), Gemüse (Saft, Rucola, Salate (z. B. grün oder Thunfisch-) und Salatdressings, Salz, Meersalz, Saucen, Schalentiere, Schalotten, Schnittlauch, Schweinefleisch, Schwertfisch, Spargel, Spinat, Sternanis, Suppen (besonders Gemüse), Thunfisch, Thymian, Tomaten und Tomatensauce, Vinaigrette, Walnüsse, Wein (trocken weiß), Wermut, ZITRONE (abgeriebene Schale, Saft), Zitronenmelisse, Zucchini, Zucker (Prise), Zwiebeln (besonders rot)
Zauberhafte Geschmackskombinationen (Erfahrungswerte)
Fenchel + Mandeln + Fenchelsamen + Honig + Zitrone
Fenchel + Apfel + Pecorino + Brunnenkresse
Fenchel + Spargel + Fenchelsamen + Knoblauch + Olivenöl
Fenchel + Knoblauch + Zwiebeln + Tomaten
Fenchel + Zitrone + Minze + Olivenöl + Oliven + Orange
Fenchel + Zitrone + Olivenöl + Parmesan + Petersilie
Fenchel + Zwiebeln + Kartoffeln + Hühnerfond
Fenchel + Orange + Sambuca
Anmerkung:
Fenchelsamen werden als Gewürz (ein Bestandteil des „Fünf-Düfte-Pulver" und vor allem auch als Arzneimittel geschätzt. (Semen Foeniculi). Da Fenchelkraut (junge Stiele und Blätter), -knolle und -samen sehr ähnlich wirken, werden beide gemeinsam behandelt.
Weitere traditionelle Anwendungsmöglichkeiten von Fenchel in der 5 Elemente Ernährungsküche erfahren Sie im 5 Elemente Ernährungs- Kochseminar sowie im persönlichem Gespräch in der Qi Gong - Praxis.